quarta-feira, 25 de maio de 2011

Declara-se que está oficialmente aberta a época de caça ao caracol!


Com os caracóis não há meio-termo: ou se amam ou se odeiam!
Se alguns ficam com o estômago embrulhado só de pensarem em comer estes bichinhos, para outros trata-se de um verdadeiro manjar dos deuses!
Eu faço parte do segundo grupo. Basta os dias ficarem mais compridos e quentinhos para me apetecer um belo petisquinho de caracóis.
E, ninguém os faz melhor que a minha querida mana!
Com a devida autorização, aqui vai a receita e a foto-reportagem da caracolada com que ela nos presenteia muitas vezes.





CARACÓIS À MODA DA CELESTE



Ingredientes:

  • Caracóis - 2 Kg
  • Alhos - 2 cabeças
  • Sal - 1 mão cheia
  • Cubos de caldo de carne - 2
  • Paus de orégãos
  • Cominhos - 1 c. chá
  • Casca de limão
  • Malagueta - opcional




 Preparação:
Lavar bem os caracóis em água corrente.
Podem ser lavados dentro do saco de rede, e só nas últimas águas é que se lavam num alguidar.




Colocar num tacho com água a cobrir e levar ao lume muito brando para que os caracóis comecem a sair bem da casca.
Manter uma vigilância apertada para que eles não fujam (que bichinho irrequieto!). Se isso acontecer, correr muito para conseguir apanhá-los e voltar a colocá-los no tacho.


Quando já estiverem todos mortos (que maldade!), aumentar o lume, até começar a ferver e levantar espuma.




Retirar a espuma que se vai formando com uma escumadeira.



Em seguida, colocar todos os temperos excepto o limão, e mexer com os paus de orégãos.
Deixar cozer cerca de 5 minutos.





Desligar o fogão e colocar a casca de limão, tapar e deixar repousar.




Dicas:

- O tacho deve ser grandinho porque ao ferver, levanta espuma, e deve ferver forte porque torna-se mais fácil tirar a espuma que fica por cima.

- O caldo deve ficar salgado, só assim os caracóis tomam de sal.

- Não se  deve deixar cozer em demasia, porque os caracóis não sabem bem moles.

- Se demorar a servir, retirar a casca de limão e os paus de orégãos para não amargar.





 

Depois, bem apetrechados com as "armas" necessárias, começa a verdadeira caçada... no prato!




Degustar! Devagar! Com tempo! Boa companhia! Pãozinho com manteiga de alho! Conversa solta! Cerveja geladinha! Fim-de-tarde quente! Beber o caldinho! Soltar uma gargalhada! Família reunida!



6 comentários:

  1. Eu adoro e sabe tão bem fazer um petisco destes com os amigos. Beijinhos

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  2. Como gosto de caracóis!
    Era petisco que o meu marido fazia mt bem para deleite meu e dos nossos filhos.
    Beijo.
    isa.

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  3. Que belo petisco!
    Nós também pertencemos ao 2º grupo, eh,eh.
    Vou brevemente à "caça" ao caracol, nunca comprei, gosto de os ir apanhar com as filhotas.
    Obrigada pela partilha, bj

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  4. Nunca comi mas acho que nunca conseguiria comer. Tenho um bocado de impressão, vá-se lá saber porquê. Gosto de caracóis mas vivos.:)

    Aquela foto com eles a tentar fugir da panela é de uma crueldade arrepiante, tadinhos deles. Como foste capaz?

    É só a brincar!

    Boa caça e bom apetite!
    Beijinhos da Formiguinha

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  5. Oie Manu
    Nooossa, que exótico! Não sei se conseguiria comer...rssrs

    Ahh...hoje me inspirei em escreve uma postagem sobre decoração-tesouros pra alma.
    Beijos
    Regiane

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  6. Até pouco tempo eu também dizia "escumadeira" até que tentei procurar no Auréio e não achei. O certo é "espumadeira". E justamente por servir para retirar "espumas" ela tem esse nome. A palavra "escumadeira" não existe mais na língua portuguesa, pois a palavra "escuma" foi trocada pela palavra "espuma" há bastante tempo atrás. Consulte esta informação, espero ter ajudado.

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