segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Preparando o Halloween




   Festeja-se hoje o dia do Halloween , festa importada há algumas décadas dos Estados Unidos e que ganha cada vez mais popularidade entre nós.

No entanto, desengane-se quem pensa que a origem do “Dia das Bruxas” é americana: as raízes desta comemoração  são mais profundas e remontam à Antiguidade.

"Sabe-se que os primeiros a realizar uma celebração semelhante à que conhecemos hoje foram os celta, povo que viveu há cerca de 2000 anos onde atualmente estão a Irlanda, a Inglaterra e o norte de França, e que comemorava o seu ano novo no dia 1de novembro, data que marcava o fim do verão, o final da colheita e o início de um rigoroso inverno.
Por isso, a passagem do ano era associada com o início de um período sombrio, gélido, e na noite de 31 de outubro os celtas realizavam um festival chamado Samhain . Nesse dia, acreditava-se que a fronteira entre o mundo dos vivos e o mundo dos mortos era desfeita, e as almas dos antepassados caminhavam sobre a Terra. Era justamente nesse dia que os druidas, espécies de “feiticeiros” celtas, aproveitavam a influência dessas presenças espirituais para realizar previsões sobre o próximo ano e a colheita vindoura.
Em meados da década de 40 da era cristã, os romanos já haviam conquistado a maior parte do território celta. Pelos 400 anos seguintes, essas regiões seriam dominadas pelo império dos césares, que promovia um festival muito semelhante à tradição do Samhain, chamado Feralia. Nesse dia, sempre no final de outubro, os romanos celebravam a passagem dos mortos para a outra vida. O convívio entre os dois povos fez com que os costumes se misturassem e incorporassem elementos em comum.(...)
   No século IX, o papa Bonifácio IV determinou que o dia 1 de novembro, antigo ano novo celta, seria o “Dia de Todos os Santos”. Ou seja, em vez de celebrar as almas dos antepassados em rituais e festividades nada ortodoxos, a população deveria venerar os mártires cristãos.
   Também foi nesse período que surgiu o nome que a festa assumiu hoje: a data foi nomeada, em  inglês arcaico, de All-hallows ou All-hallowmas, um derivado de Alholowmesse, que significa all saints' day (“Dia de Todos os Santos” em inglês). Assim, a noite anterior à festa, ou seja, dia 31 de outubro, passou a ser chamada de All-hallows Eve (referência a evening, que significa “noite” em inglês), o que se transformou, ao longo dos séculos, na forma moderna Halloween.
O resto da história já é um pouco mais conhecida: o festival desembarcou na América com os colonizadores ingleses e ganhou popularidade ao longo das décadas, assumindo um caráter de “confraternização entre vizinhos”. O “Dia das Bruxas” ganhou características modernas, como as fantasias ou a prática do “doce-ou-travessura”, mas, ainda assim, algumas de suas brincadeiras típicas mantêm relação com rituais de mais de 2000 anos."

   Fonte:  História viva ( http://www2.uol.com.br/historiaviva)



  Na Escola dos meus filhos hoje o dia foi todo dedicado ao Halloween. Foram vestidos a rigor (o R. de esqueleto e a M. de vampiro), e iam participar de várias atividades preparadas pelos professores: baile de máscaras, casa assombrada, teatro e concurso de monstros feitos com material reciclado.

O R. tinha que levar um morcego:



Foi feitocom:
  • garrafa de plástico (o corpo)
  • carreto de linhas
  • rolha de cortiça
  • arame
  • facas de plástico (as orelhas)
  • esferovite (as asas)
  • fita isoladora preta
  • plástico de copo de iogurte (os dentes)
  • olhinhos de plástico
O carreto de linhas introduzido na garrafa com uma rolha dentro dele e uns arames a unir a rolha e as asas permitiu que o morcego pudesse mexer as asas.


A M. tinha que levar um monstro, e assim, idealizamos uma noiva monstro:





Material utilizado:
  • garrafão de plástico
  • papel de embrulho
  • plástico de embrulho (véu)
  • saco de plástico preto (cabelos)
  • caixinha de alumínio (boca)
  • formas de queques (bouquet)
  • gaze
  • tampas de garrafa (olhos)
  • arame
  • palha de aço (sobrancelhas)
  • copo de iogurte (flor do cabelo)
  • folhas de ramo de flores de plástico


E enquanto os meus "monstrinhos" se divertem a mamã está a preparar um jantar horripilante!!!!


segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Viver é aceitar o que o tempo nos dá!



As ilusões amadurecem...
Os objetivos conquistam-se...
A experiência ganha-se...
As amizades criam-se...
As paixões vivem-se...
Os sonhos realizam-se...
Os anos comemoram-se!






terça-feira, 18 de outubro de 2011

Sabores de outono

  
   O verão parece não se querer despedir, como que a pedir desculpa por alguma coisa que ficou por dizer...!
   Mas, quase sem se dar por isso, o outono  vai chegando, devagar, de mansinho, trazendo as suas cores, os seus perfumes e os seus sabores.
   E, um dos seus arautos é o marmelo, fruto de sabor e aroma intensos que conquista pela sua versatilidade.
 
 
 
 
 
 
 
 
Marmelada e Geleia - Receitas aqui

 
 
 
 
 
 
Lombo de porco assado com marmelos
 
 
 
 
 
Ingredientes:

  • 1 lombo de porco
  • 4 marmelos
  • batatas para assar
  • sal
  • pimenta
  • sumo de uma laranja
  • massa de pimentão
  • alho
  • vinho branco
  • azeite
  • margarina
Preparação:

Limpar a peça de carne do excesso de gorduras e dar uns golpes transversais.
Temperar com: sal, pimenta, alho picado, massa de pimentão, regar com sumo de laranja e vinho branco. Deixar marinar um pouco.
Vai ao forno a 160º grau, de modo a assar lentamente, com batatas e os marmelos cortados aos quartos, regando com um fio de azeite, o caldo da marinada e com umas nozinhas de margarina ou banha de porco.
Virar periodicamente, regando com os sucos que se libertam.
 
 
 
Delícia de marmelos
 
 
  
 
 
 
Inspiração: Ptitchef  (embora com algumas alterações)

Ingredientes:

  • 2 marmelos grandes
  • 125 gr de açúcar
  • 1,5 dl de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 dl de leite
  • 2,5 dl de natas
  • 5 gemas
  • 1 c. sopa bem cheia de farinha Maizena
  • casca de limão
  • canela em pó q.b.
  • 2 c. sopa de açúcar

Preparação:

Levar os marmelos ao lume, sem cascas nem caroços, com o açúcar e a água e a casca de limão, em lume brando, até estarem completamente desfeitos. Retirar do lume e reduzir a puré com a varinha mágica, depois de retirar a casca dec limão. Colocar no fundo de um recipiente e deixar arrefecer.

Juntar o leite com o leite condensado, misturar  e levar ao lume até ferver mexendo sempre.
Bater as gemas com a farinha Maizena e deitar em fio à mistura de leites.
Levar novamente ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
Deitar por cima da compota de marmelo.

Bater as natas em chantilly firme e dispor por cima do creme.

Levar ao frigorifico e polvilhar com canela em pó antes de servir.

Nota: nesta receita os marmelos podem ser substituídos por outra fruta: maçã, pêra.

 
 
 
Bolo de marmelos e nozes
 
 

Ingredientes:
 
  • 5 ovos
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 chávena de polpa de marmelo cozido (esmagar com um garfo)
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 c. sobremesa de fermento em pó
  • 1 c. chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 chávena de óleo
  • 1 c. chá de canela
  • 2 c. sobremesa de de licor Beirão 
  • 1/2 chávena de nozes picadas grosseiramente
  • 1/2 chávena de marmelo cozido cortado em cubos pequenos
 
Preparação:
 
Bater os ovos com o açúcar até obter uma gemada clara.
Batendo sempre, acrescentar: a canela, o licor, o bicarbonato, a polpa de marmelo, o óleo e a farinha peneirada com o fermento em pó.
E, por fim envolver os pedacinhos de marmelo e as nozes na massa.
Vai ao forno a 180º, em forma untada com margarina e polvilhada com farinha, por cerca de 40- 45 minutos.
 
 
 
 
 
 
 
 
"Repara que o outono é mais estação da alma do que da natureza"
Nietzsche
 
 
 

sábado, 1 de outubro de 2011

Adeus Raquel!


Raquel,
era uma gatinha linda e fofinha,
um ser muito especial,
que nos amava acima de todas as coisas,
e nos dava todo o seu carinho e ternura.
Veio para junto de nós ainda bebé, e aqui viveu, feliz, muito feliz, durante 3 anos.
Adorava dormir enroscada aos nossos pés, e escolhia sempre aquele que ela sentia precisar mais da sua presença,
qual anjinho-da-guarda, protegendo e velando o nosso sono.
(Quantas vezes ela me acordou com um miado baixinho para me avisar que um dos meninos estava a ter um pesadelo ou a ficar doente!)
Vivia feliz, ora dormitando pelos cantos da casa, ora fazendo grandes passeios pelo campo.
Vivia assim: solta e livre!
Mas essa liberdade pagou-se caro!
Há dois dias saiu para um dos seus passeios e não voltou!

A sua perda inesperada foi um choque para todos!
E a sua ausência,
traz uma saudade que nunca vai acabar!
Para as crianças foi uma lição sobre a vida,
da qual, afinal, a morte faz parte!

Embrulhámo-la na sua mantinha preferida e enterrámo-la no quintal,
onde vamos plantar uma árvore para assim perpetuarmos a sua presença entre nós.

Dorme bem, fiel amiga!


"Enquanto não amarmos um animal,
uma parte da nossa alma
permanecerá adormecida!"
Anatole Franco