domingo, 27 de fevereiro de 2011

Espuma de iogurte com manga

   A manga veio do frigorífico, onde (coitada!) aguardava, já muito madura, que lhe fosse dado um destino digno da sua condição de fruta exótica e suculenta. A inspiração veio daqui e, com algumas alterações para tornar a receita menos calórica, o resultado foi este:


    



Ingredientes:

  • 2 iogurtes naturais 
  • 10 gr de adoçante em pó (o equivalente a 100gr de açúcar, também em pó)
  • 2 dl de nata light
  • 1 manga
  • 1 c. sopa de açúcar mascavado
  • 4 pedras de gelo



Preparação:

- Bater as natas e reservar.
- Bater o iogurte com o adoçante.
- Adicionar as natas ao preparado anterior e misturar bem.
- Levar ao frigorífico enquanto se prepara a manga.
- Descascar a manga, cortar em cubos pequeninos, reservando algumas tirinhas para a decoração final.
- Levar a manga cortada ao lume com o açúcar mascavado (se a manga for pouco sumarenta pode ser necessário acrescentar um pouco de água).
- Quando a manga ficar macia, apagar o lume, juntar as pedras de gelo e triturar tudo com a varinha mágica.
- Em tacinhas, dispor camadas do puré gelado de manga e da espuma de iogurte.
- Decorar com as fatias de manga que se reservou.

Deu para 4 taças.








   Uma sobremesa muito suave e fresquinha para estes dias primaveris, com a vantagem de não pesar na consciência e na balança!


domingo, 20 de fevereiro de 2011

Ode à tangerina







Pêssegos, peras, laranjas,
morangos, cerejas, figos,
maçãs, melão, melancia,
ó música de meus sentidos,
pura delícia da língua;
deixai-me agora falar
do fruto que me fascina,
pelo sabor, pela cor,
pelo aroma das sílabas:
tangerina, tangerina
.

                                             Eugênio de Andrade





   Para aproveitar a época da tangerina: 11receitas com este saboroso e nutritivo fruto.

   Nos títulos das receitas estão os links para as fontes de inspiração das receitas. Algumas segui à risca, outras fiz algumas alterações. As outras receitas são pura invenção/inspiração.





Salada de tangerina e queijo fetta

Ingredientes:

.alface frisada
.alface roxa
.endívias
.tangerina
.queijo fetta
.sal e pimenta
.sumo de limão

Preparação:

-Lavar e preparar os legumes e dispô-los numa taça.
-Adicionar gomos de tangerina sem caroços.
-Acrescentar o queijo aos cubos.
-Temperar com sal, pimenta e algumas gotas de sumo de limão.









Línguado com molho de Tangerina

Ingredientes:

.6-7 filetes de línguado (ou de pescada, ou de peixe-gato)
.farinha de trigo
.8 c. sopa de manteiga
.sumo de 1/2 limão
.200 ml de sumo de tangerina
.sal e pimenta q.b.
.cebolinho fresco


Preparação:

-Temperar os filetes com sal e pimenta, sumo de limão e 1/3 do sumo de tangerina. Deixar a marinar por uns minutos.
-Passar os filetes pela farinha e fritar na manteiga cerca de 5 minutos de cada lado.
-Reservar mantendo-os quentes.
-Misturar na manteiga 1 c. chá de farinha e mexer até obter um creme homógeneo.
-Adicionar o sumo da tangerina e mexer bem para incorporar todos os ingredientes de modo a obter um molho cremoso.
-Retificar os temperos e servir os filetes com este molho e polvilhados com cebolinho fresco.
-Acompanhar com legumes cozidos.









Salmão com molho especial


Ingredientes:

.6 lombinhos de salmão
.queijo da serra
.sumo de 2 tangerinas
.sementes de sésamo
.sal e pimenta
.100 ml de natas
.1 fio de azeite
.gotas de limão


Preparação:

-Levar os lombinhos de salmão (usei congelados) a assar em  forno médio, apenas temperados com sal, pimenta e algumas gotas de sumo de limão, regados com um fio de azeite.
-Numa frigideira, levar a lume brando o sumo das tangerinas com o queijo até este derreter e se obter um creme de consistência cremosa. Eu usei queijo da serra amanteigado, para aproveitar restos, mas pode ser o queijo que se quiser, convém apenas que seja um que derreta facilmente.
-Adicionar as natas e as sementes de sésamo, mexendo bem e desligar o lume.
-Servir o salmão com o molho.
-Acompanhar com legumes cozidos.













Ingredientes:

.6 coxinhas de frango
.6 fatias de bacon
.sal e pimenta-do-reino
.sumo de 6-8 tangerinas


Preparação:

-Temperar as coxinhas com sal e pimenta e regar generosamente com sumo de tangerina.
-Deixar a marinar durante algumas horas, ou de um dia para o outro.
-Enrolar cada coxinha numa fatia de bacon, prendendo com um palito.
-Levar ao forno a 180º apenas no sumo da própria marinada.
-Servi com puré de batata e salada.















Ingredientes:

.1 lombo de porco
.Sumo de 1 limã
.Sumo de 3 tangerinas
.¼ de cebola
.6 dentes de alho
.2 c. sopa de mel
.1 cálice de vinho do Porto
.1 c. chá de pimentão doce
.1 cálice de azeite

Preparação:

- Temperar a carne com sumo de meio limão e sal e deixar a repousar durante 2 a 3 horas.
- Juntar todos os outros ingredientes e triturá-los com a varinha-mágica.
- Levar o lombo de porco a assar em forno médio só com um fio de azeite.
- Quando começar a ganhar cor regar com o preparado anterior.
- Ir virando a carne e regando com mais molho.
- No final partir às fatias, regar com o restante molho e levar ao forno mais 10 minutos.
- Servi acompanhado com batata-doce frita, arroz branco e salada.















Ingredientes:

.2 ovos
.100 gr de açúcar
.200 ml de leite
.80 ml de sumo de tangerina
.2 c. de sopa bem cheias de farinha com fermento
.raspa de 3 tangerinas
.raspa de 1 limão
.1 pitada de sal

Preparação:

-Bater as gemas com o açúcar.
-Adicionar as raspas dos dois frutos, o sumo da tangerina e o leite e mexer bem.
-Acrescentar a farinha e mexer até envolver bem todos os ingredientes.
-Bater as claras em castelo com uma pitada de sal para ficarem bem firmes e envolver no preparado anterior.
-Colocar o preparado em pequenas taças (tipo ramequins) untadas e levar ao forno dentro de um tabuleiro com água.
-Desenformar depois de frio.












Mousse de tangerina

Ingredientes:
.Sumo de 4 tangerinas
.3 folhas de gelatina
.4 claras
.4 c. sopa de açúcar

Preparação:
-Levar ao lume o sumo das tangerinas e as folhas de gelatina até derreter.
-Bater as claras em castelo com o açúcar.
-Acrescentar o sumo que deve estar quase frio e envolver.
-Colocar em taças e levar ao frigorífico por cerca de 2 horas.
-Decorar a gosto.












Ingredientes:
.4 ovos
.150 gr de açúcar
.3 tangerinas (casca e sumo)
.100 gr de margarina
.1 iogurte natural
.2 c. sopa de coco ralado
.1 c. sopa de sementes de papoila
.1 c. chá de fermento em pó
.200 gr de farinha de trigo

Preparação:

- Colocar as cascas da tangerina e o açúcar no copo da Bimby e pulverizar (1 minuto, velocidades 5-7-9).
- Baixar os resíduos das paredes do copo, colocar a "borboleta" e adicionar os ovos.
- Bater durante 5 minutos, na velocidade 4, à temperatura de 37º, e depois mais 5 minutos sem temperatura.
- Retirar a "borboleta" e acrescentar a margarina o coco o iogurte e o sumo das tangerinas.
- Misturar bem (30 segundos, velocidade 4).
- Por fim, adicionar a farinha, o fermento e as sementes de papoila e envolver (15 segundos, velocidade 4)
- Levar ao forno, previamente aquecido a 190º, em forminhas de queque untadas e enfarinhas, durante cerca de 15-20 minutos.
















Ingredientes:

.6 ovos
.200 gr de açúcar
.200 gr de manteiga
.300 gr de farinha
.1 c. sopa de fermento em pó
.1 pitada de noz-moscada
.1 pitada de canela
.2 maçãs
.2 tangerinas




Preparação:

- Triturar as maçãs e as tangerinas (pode ser com as cascas, mas sem grainhas), na bimby, ou na trituradora e reservar.
- Bater os ovos com o açúcar.
- Juntar a manteiga derretida a pouco e pouco, mexendo sempre.
- Peneirar a farinha com o fermento, a noz-moscada e a canela e misturar no preparado anterior misturando devagar.
- Adicionar a papa de fruta e mexer bem
- Levar ao forno, previamente aquecido a 180º, em forma untada e enfarinhada, por cerca de 50 minutos (verificar cozedura com um palito).









Chá de Tangerina

   Basta lavar bem a tangerina, retirar a casca e ferver as cascas em água. Fica um chá divinal, muito aromático e delícioso, principalmente se for adoçado com mel.














Ingredientes:

.sumo de tangerina
.pedras de gelo
.1 café
.açúcar ou adoçante a gosto



Preparação:

- Bater todos os ingredientes no liquidifícador.






...pelo sabor, pela cor, pelo aroma...
tangerina, tangerina







segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Dispára-biscoitos


   Nestes tempos modernos, com a correria do dia-a-dia, é muito mais fácil comprar tudo pronto a consumir imediatamente. E de tal forma assim é, que existem muitos produtos que nem sequer imaginamos confeccionar nós próprios. É o caso das bolachas e biscoitos. É tão mais fácil ir ao supermercado comprar aqueles que mais gostamos e pronto: é só o trabalho de abrir o pacote e comer!
    Mas não há nada que possa substituir o verdadeiro sabor caseiro e o prazer do “I made it”!

   Já tenho feito biscoitos, e até já publiquei aqui uma receita, mas apenas de forma pontual, uma vez que o método mais tradicional – estender a massa e cortar com formas – requere algum trabalho e uma maior disponibilidade de tempo (e tempo é coisa que eu definitivamente não tenho!).

   Tenho visto o Dispára-biscoitos nas visitas por Blogues amigos e, de tal forma, me pareceu que poderia facilitar a tarefa de fazer “my own cookies” que, desde há já algum tempo, se tornou objecto de desejo. No entanto, não o consegui encontrar à venda em nenhuma loja, pelo que resolvi encomendar um à Luísa Alexandra. Ela foi super simpática e eficiente pois, após troca de alguns simpáticos e-mails, recebi em casa o tão desejado aparelho. E, ainda por cima, vinha acompanhado de um folheto elaborado por ela com receitas fantásticas.
   Muito obrigada Luísa!




   O Dispára-biscoitos traz vários discos para fazer biscoitos com diferentes formas e também alguns bicos para decoração ao ser usado como saco de pasteleiro.




   Para a primeira experiência usei uma das receitas do folheto da Luísa e correu muitíssimo bem, com toda a família a querer participar no acto de disparar os biscoitos.
   O resultado final, para além de muito bonito, foi muito delicioso.



BISCOITOS CROCANTES DE FRUTOS SECOS

(receita para fazer na Bimby, mas adaptável a outro método)



Ingredientes: 
  • 125 gr de frutos secos a gosto
  •  150 gr. de farinha de trigo
  •  150 gr. de farinha de milho
  •  100 gr. de mel
  •  180 gr. de margarina à temperatura ambiente
  •  1 ovo
  •  Aroma de amêndoa amarga (não tinha, usei aroma de café)
  •  1 colher (de chá) de açúcar baunilhado
  •  1 pitada de sal

Preparação:

   Triturar (mais ou menos, conforme o gosto) os frutos secos com uns toques de turbo da Bimby.
   Reservar cerca de 1/3 para mais tarde polvilhar os biscoitos.
   Pulverizar a quantidade restante (velocidade 5-7-9).
   Adicionar os restantes ingredientes e programar 20 segundos, velocidade 6.
   Depois programar 2 minutos, velocidade "espiga".
   Seguindo esta receita a massa fica com a consistência adequada para ser usada no Dispára-biscoitos. Mas, se alterarem as doses ou se usarem outro método de amassar os ingredientes, devem juntar mais farinha ou mais manteiga de modo a obter a consistência ideal.
   Introduzir a massa no Dispára-biscoitos e disparar para um tabuleiro forrado com papel vegetal ou com tapete de silicone. Para que a forma fique perfeita convém segurar o papel/tapete com uma mão e com a outra manobrar o aparelho. A Luísa tem um vídeo bastante elucidativo no seu blog.







   Polvilhar os biscoitos com os frutos secos que se reservou (apenas polvilhei alguns para experimentar a diferença).
   Levar a forno pré-aquecido a 190º durante 10-15 minutos.

   Deixar arrefecer antes de retirar do tabuleiro para que não se partam.

   Se guardados num recipiente fechado e seco ficam estaladiços por muito tempo (teoricamente é claro, porque não duram o tempo suficiente para se provar este facto!)







   Depois desta, muitas outras experiências se hão-de seguir.

   Duvido que, cá por casa, se voltem a consumir biscoitos industriais!





sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

Dia dos namorados

Fonte: Google imagens




BOLO DE CHOCOLATE , AMÊNDOA E CEREJA
(A receita é da Patrícia)

Ingredientes:

  • 250 gr de cerejas (usei de calda por não ser época das cerejas, mas podem ser frescas, descaroçadas)
  • 180 gr de chocolate preto
  • 125 gr de açúcar
  • 100 ml de leite
  • 1 iogurte natural
  • 100 gr de farinha
  • 80 gr de amêndoa moida
  • 2 ovos
  • 1 c. sopa de rum
  • 2-3 gotas de essência de amêndoa
  • 2 c. sopa de azeite


Preparação:

- Colocar todos os ingredientes, excepto o chocolate e as cerejas, no liquidificador ou na Bimby (velocidade 4-5) e misturar durante uns segundos.
- Derreter o chocolate em banho-maria adicionar ao preparado anterior, misturando durante mais uns segundos.
- Acrescentar as cerejas, que apenas se envolvem à mistura (podem ser as cerejas aos pedaços ou inteiras, conforme o gosto).
- Vai ao forno, previamente aquecido a 180º, durante 30 minutos (não deixar cozer demasiado), em forma de aro forrada com papel vegetal.
- Deixar arrefecer antes de desenformar.
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"Amar, rir e cozinhar devem ser feitos do mesmo modo: sem limites!"