terça-feira, 18 de outubro de 2011

Sabores de outono

  
   O verão parece não se querer despedir, como que a pedir desculpa por alguma coisa que ficou por dizer...!
   Mas, quase sem se dar por isso, o outono  vai chegando, devagar, de mansinho, trazendo as suas cores, os seus perfumes e os seus sabores.
   E, um dos seus arautos é o marmelo, fruto de sabor e aroma intensos que conquista pela sua versatilidade.
 
 
 
 
 
 
 
 
Marmelada e Geleia - Receitas aqui

 
 
 
 
 
 
Lombo de porco assado com marmelos
 
 
 
 
 
Ingredientes:

  • 1 lombo de porco
  • 4 marmelos
  • batatas para assar
  • sal
  • pimenta
  • sumo de uma laranja
  • massa de pimentão
  • alho
  • vinho branco
  • azeite
  • margarina
Preparação:

Limpar a peça de carne do excesso de gorduras e dar uns golpes transversais.
Temperar com: sal, pimenta, alho picado, massa de pimentão, regar com sumo de laranja e vinho branco. Deixar marinar um pouco.
Vai ao forno a 160º grau, de modo a assar lentamente, com batatas e os marmelos cortados aos quartos, regando com um fio de azeite, o caldo da marinada e com umas nozinhas de margarina ou banha de porco.
Virar periodicamente, regando com os sucos que se libertam.
 
 
 
Delícia de marmelos
 
 
  
 
 
 
Inspiração: Ptitchef  (embora com algumas alterações)

Ingredientes:

  • 2 marmelos grandes
  • 125 gr de açúcar
  • 1,5 dl de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 dl de leite
  • 2,5 dl de natas
  • 5 gemas
  • 1 c. sopa bem cheia de farinha Maizena
  • casca de limão
  • canela em pó q.b.
  • 2 c. sopa de açúcar

Preparação:

Levar os marmelos ao lume, sem cascas nem caroços, com o açúcar e a água e a casca de limão, em lume brando, até estarem completamente desfeitos. Retirar do lume e reduzir a puré com a varinha mágica, depois de retirar a casca dec limão. Colocar no fundo de um recipiente e deixar arrefecer.

Juntar o leite com o leite condensado, misturar  e levar ao lume até ferver mexendo sempre.
Bater as gemas com a farinha Maizena e deitar em fio à mistura de leites.
Levar novamente ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
Deitar por cima da compota de marmelo.

Bater as natas em chantilly firme e dispor por cima do creme.

Levar ao frigorifico e polvilhar com canela em pó antes de servir.

Nota: nesta receita os marmelos podem ser substituídos por outra fruta: maçã, pêra.

 
 
 
Bolo de marmelos e nozes
 
 

Ingredientes:
 
  • 5 ovos
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 chávena de polpa de marmelo cozido (esmagar com um garfo)
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 c. sobremesa de fermento em pó
  • 1 c. chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 chávena de óleo
  • 1 c. chá de canela
  • 2 c. sobremesa de de licor Beirão 
  • 1/2 chávena de nozes picadas grosseiramente
  • 1/2 chávena de marmelo cozido cortado em cubos pequenos
 
Preparação:
 
Bater os ovos com o açúcar até obter uma gemada clara.
Batendo sempre, acrescentar: a canela, o licor, o bicarbonato, a polpa de marmelo, o óleo e a farinha peneirada com o fermento em pó.
E, por fim envolver os pedacinhos de marmelo e as nozes na massa.
Vai ao forno a 180º, em forma untada com margarina e polvilhada com farinha, por cerca de 40- 45 minutos.
 
 
 
 
 
 
 
 
"Repara que o outono é mais estação da alma do que da natureza"
Nietzsche
 
 
 

5 comentários:

  1. Manuela muito boas ideias com marmelo...adorei....bjiokitass

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  2. Tantas variações com um fruto só e todas com ar apetitosas.
    Gostei das ideias.

    Bjinhos,
    Sofia Apóstolo

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  3. sera que ja consigo comentar??

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  4. cada vez melhor este blog, sim senhor!!
    As fotos estao cada vez melhor!!
    houve tempo em que nao via so as fotos, tb provava, mass agora olho para as fotos e chucho no dedo. tb assim nao engorda!!:)

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  5. Manuela adorei o blog, demasiadas ideias deliciosas. Bjos da 1ª "paciente" de ha muito, muito tempo, rsrsrsrs.
    Angelica (irmâ da Beta)

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