domingo, 6 de março de 2011

E porque ainda está frio...



Afinal, por estas bandas, o calor foi sol de pouca dura, e os dias frios voltaram...,

... por isso apetece...

... calçar meias quentinhas..







... e ficar à lareira a tricotar a minha "granny square blanket" (mais tarde mostro!)...






... e para o jantar...


... uma quentinha e aconchegante açordinha alentejana...







AÇORDA ALENTEJANA


Ingredientes:

  • Pão alentejano (de preferência com alguns dias)
  • Bacalhau
  • Ovos
  • Alhos
  • Coentros
  • Poejos
  • Sal grosso
  • Azeite
  • Água




Preparação:

- Cozer o bacalhau em água.
- Depois de cozido retirar peles e espinhas e partir em bocados ou lascas grossas.
- Reservar o bacalhau e a água.

- Partir o pão às fatias.

- Num almofariz colocar o sal, 2 ou 3 dentes de alho, os coentros e algumas folhas de poejo cortadas grosseiramente e esmagar tudo, deixando os ingredientes mais ou menos inteiros, conforme o gosto.
(Atenção: o poejo tem um sabor muito forte, na minha opinião não deve ser usado em grande quantidade).





- Levar a água de cozedura do bacalhau ao lume e quando estiver a ferver escaldar os ovos.

- Numa tigela deitar a massa das ervas e alho que se preparou e regar generosamente com azeite de boa qualidade.
- Escaldar com a água da cozedura a ferver.
- Colocar as fatias de pão uma a uma de modo a irem ficando embebidas no caldo.
- Por fim adicionar o bacalhau e os ovos escalfados.

- Servir de imediato.




...esta é daquelas comidinhas que cheira e sabe a infância, ao conforto e carinho de colinho de mãe... 





3 comentários:

  1. Bom Dia da Mulher que se aproxima!
    Beijo.
    isa.

    ResponderEliminar
  2. Oh como eu gostooo!! que saudades... bjks

    ResponderEliminar
  3. Deve ser deliciosa e reconfortante esta açorda. Ainda não provei este prato português, mas como tudo o que vem do Alentejo eu adoro, este prato também não ficará atrás...
    Beijinhos

    ResponderEliminar