Afinal, por estas bandas, o calor foi sol de pouca dura, e os dias frios voltaram...,
... por isso apetece...
... calçar meias quentinhas..
... e ficar à lareira a tricotar a minha "granny square blanket" (mais tarde mostro!)...
... e para o jantar...
... uma quentinha e aconchegante açordinha alentejana...
AÇORDA ALENTEJANA
Ingredientes:
- Pão alentejano (de preferência com alguns dias)
- Bacalhau
- Ovos
- Alhos
- Coentros
- Poejos
- Sal grosso
- Azeite
- Água
Preparação:
- Cozer o bacalhau em água.
- Depois de cozido retirar peles e espinhas e partir em bocados ou lascas grossas.
- Reservar o bacalhau e a água.
- Partir o pão às fatias.
- Num almofariz colocar o sal, 2 ou 3 dentes de alho, os coentros e algumas folhas de poejo cortadas grosseiramente e esmagar tudo, deixando os ingredientes mais ou menos inteiros, conforme o gosto.
(Atenção: o poejo tem um sabor muito forte, na minha opinião não deve ser usado em grande quantidade).
- Levar a água de cozedura do bacalhau ao lume e quando estiver a ferver escaldar os ovos.
- Numa tigela deitar a massa das ervas e alho que se preparou e regar generosamente com azeite de boa qualidade.
- Escaldar com a água da cozedura a ferver.
- Colocar as fatias de pão uma a uma de modo a irem ficando embebidas no caldo.
- Por fim adicionar o bacalhau e os ovos escalfados.
- Servir de imediato.
...esta é daquelas comidinhas que cheira e sabe a infância, ao conforto e carinho de colinho de mãe...
Bom Dia da Mulher que se aproxima!
ResponderEliminarBeijo.
isa.
Oh como eu gostooo!! que saudades... bjks
ResponderEliminarDeve ser deliciosa e reconfortante esta açorda. Ainda não provei este prato português, mas como tudo o que vem do Alentejo eu adoro, este prato também não ficará atrás...
ResponderEliminarBeijinhos