domingo, 20 de fevereiro de 2011

Ode à tangerina







Pêssegos, peras, laranjas,
morangos, cerejas, figos,
maçãs, melão, melancia,
ó música de meus sentidos,
pura delícia da língua;
deixai-me agora falar
do fruto que me fascina,
pelo sabor, pela cor,
pelo aroma das sílabas:
tangerina, tangerina
.

                                             Eugênio de Andrade





   Para aproveitar a época da tangerina: 11receitas com este saboroso e nutritivo fruto.

   Nos títulos das receitas estão os links para as fontes de inspiração das receitas. Algumas segui à risca, outras fiz algumas alterações. As outras receitas são pura invenção/inspiração.





Salada de tangerina e queijo fetta

Ingredientes:

.alface frisada
.alface roxa
.endívias
.tangerina
.queijo fetta
.sal e pimenta
.sumo de limão

Preparação:

-Lavar e preparar os legumes e dispô-los numa taça.
-Adicionar gomos de tangerina sem caroços.
-Acrescentar o queijo aos cubos.
-Temperar com sal, pimenta e algumas gotas de sumo de limão.









Línguado com molho de Tangerina

Ingredientes:

.6-7 filetes de línguado (ou de pescada, ou de peixe-gato)
.farinha de trigo
.8 c. sopa de manteiga
.sumo de 1/2 limão
.200 ml de sumo de tangerina
.sal e pimenta q.b.
.cebolinho fresco


Preparação:

-Temperar os filetes com sal e pimenta, sumo de limão e 1/3 do sumo de tangerina. Deixar a marinar por uns minutos.
-Passar os filetes pela farinha e fritar na manteiga cerca de 5 minutos de cada lado.
-Reservar mantendo-os quentes.
-Misturar na manteiga 1 c. chá de farinha e mexer até obter um creme homógeneo.
-Adicionar o sumo da tangerina e mexer bem para incorporar todos os ingredientes de modo a obter um molho cremoso.
-Retificar os temperos e servir os filetes com este molho e polvilhados com cebolinho fresco.
-Acompanhar com legumes cozidos.









Salmão com molho especial


Ingredientes:

.6 lombinhos de salmão
.queijo da serra
.sumo de 2 tangerinas
.sementes de sésamo
.sal e pimenta
.100 ml de natas
.1 fio de azeite
.gotas de limão


Preparação:

-Levar os lombinhos de salmão (usei congelados) a assar em  forno médio, apenas temperados com sal, pimenta e algumas gotas de sumo de limão, regados com um fio de azeite.
-Numa frigideira, levar a lume brando o sumo das tangerinas com o queijo até este derreter e se obter um creme de consistência cremosa. Eu usei queijo da serra amanteigado, para aproveitar restos, mas pode ser o queijo que se quiser, convém apenas que seja um que derreta facilmente.
-Adicionar as natas e as sementes de sésamo, mexendo bem e desligar o lume.
-Servir o salmão com o molho.
-Acompanhar com legumes cozidos.













Ingredientes:

.6 coxinhas de frango
.6 fatias de bacon
.sal e pimenta-do-reino
.sumo de 6-8 tangerinas


Preparação:

-Temperar as coxinhas com sal e pimenta e regar generosamente com sumo de tangerina.
-Deixar a marinar durante algumas horas, ou de um dia para o outro.
-Enrolar cada coxinha numa fatia de bacon, prendendo com um palito.
-Levar ao forno a 180º apenas no sumo da própria marinada.
-Servi com puré de batata e salada.















Ingredientes:

.1 lombo de porco
.Sumo de 1 limã
.Sumo de 3 tangerinas
.¼ de cebola
.6 dentes de alho
.2 c. sopa de mel
.1 cálice de vinho do Porto
.1 c. chá de pimentão doce
.1 cálice de azeite

Preparação:

- Temperar a carne com sumo de meio limão e sal e deixar a repousar durante 2 a 3 horas.
- Juntar todos os outros ingredientes e triturá-los com a varinha-mágica.
- Levar o lombo de porco a assar em forno médio só com um fio de azeite.
- Quando começar a ganhar cor regar com o preparado anterior.
- Ir virando a carne e regando com mais molho.
- No final partir às fatias, regar com o restante molho e levar ao forno mais 10 minutos.
- Servi acompanhado com batata-doce frita, arroz branco e salada.















Ingredientes:

.2 ovos
.100 gr de açúcar
.200 ml de leite
.80 ml de sumo de tangerina
.2 c. de sopa bem cheias de farinha com fermento
.raspa de 3 tangerinas
.raspa de 1 limão
.1 pitada de sal

Preparação:

-Bater as gemas com o açúcar.
-Adicionar as raspas dos dois frutos, o sumo da tangerina e o leite e mexer bem.
-Acrescentar a farinha e mexer até envolver bem todos os ingredientes.
-Bater as claras em castelo com uma pitada de sal para ficarem bem firmes e envolver no preparado anterior.
-Colocar o preparado em pequenas taças (tipo ramequins) untadas e levar ao forno dentro de um tabuleiro com água.
-Desenformar depois de frio.












Mousse de tangerina

Ingredientes:
.Sumo de 4 tangerinas
.3 folhas de gelatina
.4 claras
.4 c. sopa de açúcar

Preparação:
-Levar ao lume o sumo das tangerinas e as folhas de gelatina até derreter.
-Bater as claras em castelo com o açúcar.
-Acrescentar o sumo que deve estar quase frio e envolver.
-Colocar em taças e levar ao frigorífico por cerca de 2 horas.
-Decorar a gosto.












Ingredientes:
.4 ovos
.150 gr de açúcar
.3 tangerinas (casca e sumo)
.100 gr de margarina
.1 iogurte natural
.2 c. sopa de coco ralado
.1 c. sopa de sementes de papoila
.1 c. chá de fermento em pó
.200 gr de farinha de trigo

Preparação:

- Colocar as cascas da tangerina e o açúcar no copo da Bimby e pulverizar (1 minuto, velocidades 5-7-9).
- Baixar os resíduos das paredes do copo, colocar a "borboleta" e adicionar os ovos.
- Bater durante 5 minutos, na velocidade 4, à temperatura de 37º, e depois mais 5 minutos sem temperatura.
- Retirar a "borboleta" e acrescentar a margarina o coco o iogurte e o sumo das tangerinas.
- Misturar bem (30 segundos, velocidade 4).
- Por fim, adicionar a farinha, o fermento e as sementes de papoila e envolver (15 segundos, velocidade 4)
- Levar ao forno, previamente aquecido a 190º, em forminhas de queque untadas e enfarinhas, durante cerca de 15-20 minutos.
















Ingredientes:

.6 ovos
.200 gr de açúcar
.200 gr de manteiga
.300 gr de farinha
.1 c. sopa de fermento em pó
.1 pitada de noz-moscada
.1 pitada de canela
.2 maçãs
.2 tangerinas




Preparação:

- Triturar as maçãs e as tangerinas (pode ser com as cascas, mas sem grainhas), na bimby, ou na trituradora e reservar.
- Bater os ovos com o açúcar.
- Juntar a manteiga derretida a pouco e pouco, mexendo sempre.
- Peneirar a farinha com o fermento, a noz-moscada e a canela e misturar no preparado anterior misturando devagar.
- Adicionar a papa de fruta e mexer bem
- Levar ao forno, previamente aquecido a 180º, em forma untada e enfarinhada, por cerca de 50 minutos (verificar cozedura com um palito).









Chá de Tangerina

   Basta lavar bem a tangerina, retirar a casca e ferver as cascas em água. Fica um chá divinal, muito aromático e delícioso, principalmente se for adoçado com mel.














Ingredientes:

.sumo de tangerina
.pedras de gelo
.1 café
.açúcar ou adoçante a gosto



Preparação:

- Bater todos os ingredientes no liquidifícador.






...pelo sabor, pela cor, pelo aroma...
tangerina, tangerina







4 comentários:

  1. E perante uma colheita generosa de tangerinas,
    aqui está uma recolha generosa de receitas, para lhe dar um destino saboroso, colorido e aromático!
    Beijinho e Boa semana.

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  2. Ate sinto o aroma das tangerinas só de olhar para tantas receitas perfumadas. Fabulosa ideia!
    Bjokas e boa semana!

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  3. Tangerinas, uma das minhas frutas preferidas! As receitas são todas fantásticas, adoro o contraste do salgado com o doce, ficou fabuloso, parabéns! O blog está o máximo, já me tornei tua seguidora ;) Obrigada pela visita à minha cozinha, volta sempre que quiseres, serás sempre muito bem vinda! Um grande beijinho

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