Este doce simboliza as prendas que os três Reis-Magos ofereceram ao Menino Jesus: a parte externa é brilhante para representar o ouro, os frutos secos a mirra e o aroma o incenso. Para além disso, este bolo tem a forma de uma coroa de Rei, com as frutas cristalizadas a simbolizarem as jóias dessa coroa.
Em relação à fava, conta a lenda que estando os três Reis-Magos a discutir quem seria o primeiro a entregar o presente ao Menino, e não chegando a acordo, um padeiro resolveu fazer um bolo com uma fava escondida na massa. Aquele a quem saisse a fava teria o privilégio de entregar o seu presente em primeiro lugar.
Por ser mais rápido usei a Bimby.
Fonte da receita: www.forumbimby.com
Ingredientes:
- 350 gr de farinha
- 50 gr de manteiga
- 80 gr de açúcar
- 50 gr de leite
- 1 ovo + 1 gema
- 2 c. chá de vinho do Porto
- 1 saqueta de fermipan
- 1 pitada de sal
- casca de laranja e de limão (sem a parte branca)
- 50 gr de sumo de laranja e de limão
- frutos secos a gosto
- frutas cristalizadas a gosto (picadas e inteiras para decorar)
Preparação:
Colocar o açúcar no copo e pulverizá-lo (vel. 5-7-9). Com a máquina a trabalhar juntar as cascas da laranja e do limão.
Juntar o leite e os sumos e programar 2 min./Temp.37°/vel.2.
Adicionar o ovo, a manteiga, o fermento, o vinho do Porto e o sal e misturar tudo à velocidade 5 durante uns segundos.
Juntar metade da farinha e misturar 15 seg./Vel.6.
Juntar o resto da farinha e programar 3 min./Vel. Espiga.
Deixar a massa no copo até dobrar o volume.
Retirar a massa do copo, estende-la em cima de uma superfície polvilhada com farinha e incorporar os frutos secos e as frutas cristalizadas picadas.Formar uma rodela grande usando um copo para manter o buraco central.Pincelar com gema de ovo batida e decorar com as frutas cristalizadas.
Levar ao forno a 50° até dobrar de volume.
Retirar do forno, subir a temperatura a 200° e voltar a levar ao forno cerca de 25 minutos.
Juntar o leite e os sumos e programar 2 min./Temp.37°/vel.2.
Adicionar o ovo, a manteiga, o fermento, o vinho do Porto e o sal e misturar tudo à velocidade 5 durante uns segundos.
Juntar metade da farinha e misturar 15 seg./Vel.6.
Juntar o resto da farinha e programar 3 min./Vel. Espiga.
Deixar a massa no copo até dobrar o volume.
Retirar a massa do copo, estende-la em cima de uma superfície polvilhada com farinha e incorporar os frutos secos e as frutas cristalizadas picadas.Formar uma rodela grande usando um copo para manter o buraco central.Pincelar com gema de ovo batida e decorar com as frutas cristalizadas.
Levar ao forno a 50° até dobrar de volume.
Retirar do forno, subir a temperatura a 200° e voltar a levar ao forno cerca de 25 minutos.
Notas para melhorar:
Por lapso só pincelei com a gema batida depois de ter colocado as frutas cristalizadas.
O tempo de forno pode ser diminuído para 20 minutos, pois ficou um pouco “esturricado”.
É pouco doce, talvez possa levar um pouco mais de açúcar (eu sou mesmo gulosa!)
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